Eine ausgewogene Jause liefert Energie, verbessert die Konzentration und unterstützt eine gesunde Entwicklung. Sie sollte nährstoffreich sein und eine gute Mischung aus Kohlenhydraten, Eiweiß, gesunden Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen enthalten.
Beim Workshop „gesunde Jause – richtige Ernährung im Klimawandel“ im Jugendzentrum Klein St. Paul wurden Dinkelweckerl gebacken und die Jugendlichen haben den Teig angerührt.
Während der Teig geht, wurden folgende Fragen diskutiert:
– warum sind Dinkelkörner gesünder als Weizenkörner?
– warum ist ein gesundes Frühstück wichtig?
– warum ist eine gesunde Jause vormittags wichtig?
– wie schaut die Ernährungspyramide aus? D.h., welche Lebensmittel soll man häufig essen und welche eher weniger?
– warum sind regionale Lebensmittel gesund?
– welche Getränke sind gesund?
– warum sind Energydrinks sehr ungesund?
– welche Lebensmittel sind gesund/ungesund?
– warum ist Palmöl/-fett ungesund?
– welche Lebensmittel haben den höchsten Zuckergehalt?
Nach einer kurzen Ruhezeit des Teiges sind die Weckerl von den Kindern zubereitet worden.
Während der Weckerl im Ofen backen, wurde der Aufstrich von den Kindern angerichtet.
Der Aufstrich beinhaltet Topfen, Paprika, Sauerrahm, Essiggurken, Zwiebeln uvm.
Zum Abschluss gibt’s ein Apfeldessert mit Honig, Zimt, Topfen, Joghurt uvm.
Vielen Dank an Sylivia Schilcher von den Seminarbäurinnen für den schmackhaften Workshop!





